おうち花マイスター*本多るみ
おはようございます^^
『おうち花マイスター』本多るみです♪

今日は
「お花紹介デー☆」

今日のお花は・・・

みんな知ってる♪
卒入学のお祝いにもよく頂くお花・・・
ガーベラ です^-^*

よく こんな感じの束で売ってますね~
よくある束売り花

でも、マグカップにこのまま飾ると
ちょっと
「ひとむかし前( ´ー`)」なイメージです。

それに、ちょっと「飽きた(^o^;)」かも・・・


そんなときは

ちょっと”イマドキ風”に
イメチェンしちゃいましょう!d(≧▽≦*)

  ↓↓↓
ガーベラをちょっとおしゃれにしちゃう♪


それでは今日も、作るようすをビデオでどうぞ~☆

ガーベラを買う時・飾る時のコツ
も話してみました^-^*
  ↓↓↓

    こういうお花動画が毎週届きます♪


一緒に飾った『ヒペリカム』はこんな実。
ヒペリカム びようやなぎの仲間です

この明るい赤のほか、
もう少し濃い赤や茶色、緑、黄色など
いろんな色があります♪

最近では花屋さんでも「定番」なので
見つけやすいと思いますよ^m^*


ちなみに・・・
動画の中でお話している
中心の部分を見ると分かるo(^▽^)o
ガーベラの「咲き具合」


今回のガーベラは、
こちらのピンクのほうが長持ちしそう
ガーベラの咲き始め

こちらのオレンジのほうが、少し咲き進んでいます
ガーベラが少し咲いてきたところ

詳しい見分け方は以前書いてるので、
コチラを参考にしてくださいね♪



ほか、ビデオの中でお話した

・茎が腐りやすい話
・カビがでやすい話


詳細は過去記事にリンクしましたのでどうぞ~^0^/


ほかガーベラの豆知識まだまだあります^^


ではまた^-^/





関連記事
コメント
この記事へのコメント
白は色を混ぜるはたらき、
緑は色をつなぐはたらき、
といいますが、
それがよくわかる作品です。

作品全体の色を淡くして
やわらかくまとめる。
作品全体の色を濃くして
力強くまとめる。
今は、どちらかというと後者の方が
好まれるんですね~
食べ物の味付けみたいです(笑)
2016/03/08(火) 04:13 | URL | 斎藤隆信 #-[ 編集]
Re: 斎藤さん
なるほどー
な理論づけをありがとうございます^ー^

そうですね~ わたしとしては
「白」「淡い色」が
好まれなくなったわけじゃないと思うのですが

「かたち」が、ふんわり小花よりも
はっきりした形のものに なっているかな?
と思います。

白い花と淡い色でまとめるにしても
クリーム色や淡いグリーンの
トルコキキョウとかカーネーションとかマムとか
ちょっと大きめの花を使いますよね。

味付けで言えばやっぱり「ハッキリ味付け系」なのか(笑
2016/03/14(月) 05:51 | URL | 本多 るみ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する