おうち花マイスター*本多るみ
こんにちは^^
【コストスリム花講座】主宰*本多るみです♪

新講座をスタートして
最近、また 自分と花とのかかわりと言うか
自分にとって花ってなんだろう?
って いろいろ考えます。

わたしにとって花って、ずっと小さなころから
「食べ物で生き物で、そして見てキレイなもの」 だったように思います。



「庭で 摘んで食べる」のが当たり前だった。
それって、すんごく 距離が近いじゃない。

採って飾る、のも
採って食べる、のも
わたしにとっては 「同じ」 
だったのよ。

どっちも、「毎日」の中にあって
どっちも、「花を楽しむこと」で。
どっちも、「特別」なものじゃなかった
のね。


花を飾ること と 食べること って

世間では 別世界として扱われるのがふつう。

でも、

植物の花や葉を目で見て楽しんで、
葉も食べるし、実がなったら実もいただく。 
のが、わたしにとっての「ふつう」。


べつべつのことじゃない。
少なくとも、わたしにとっては 同じことなんです。


お花を教えてて、花と食べ物と同列に扱う先生って
そうそう いないと思います。
でも わたしにとっては おんなじ「植物」なんだよね。


わたしには 
どーしても どーーーしても

「芸術品としてのキレイ、だけを極めに極めるフラワーアレンジメント」 

は できないです。



「毎日の中の花・植物」 しか できないんだわ。

そして、その
「花・植物のある毎日」 を伝えたい。


七草摘んで食べたいし
よもぎも摘んでよもぎ餅にしたい!
木の実は採って食べたい!

そうして、植物の全身味わって、
「ああ、わたしお花好きだなあ」
って思うんです。

 
  
繊維を取って紙すいたり、布織ったり、布染めたり
までは 毎日やるのは難しいけど
 
現代人の忙しい日常でも
植物を見て、愛でて
&食べる のは兼用できる。

  
 
だから、「食べる話」も ほんとはしたいんですよね。
農学士だしね。

まずは、毎日
「歩く道」
「自宅の周り」の植物たちに
目を留めてみてほしい。
 
 
ビックリするような高級植物や
 
野菜が生えてるかもしれませんよ~~^0^
  
 

------
「食べる話」もするかも…な

「花のあるおうち」になれるメルマガレッスン♪
庭がない・センスがない・時間がない も大丈夫^^

------


ではまた^-^/



関連記事
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する