おはようございます^^
おうち花マイスター*本多るみです♪
先週(8月26日)に、
どんぐりを 拾ってきた! って話をしたら
「ええっ!? もう どんぐり!?(@0@)」


っていう声が多かったので
今日のお花紹介は 急遽、予定変更!して
「どんぐり」!
どんぐり 拾うなら 今!! です≧▽≦! (in東京近郊)

たぶん、
「思っていたより ずっと早い」
と思います。
イメージ的には 紅葉シーズンくらいに思ってるかも?
でも、「どんぐり」は もっとずっとずっと、早いんです!
8月には 青い実が目に付いて
9月になると 落ちてきます。
9月のお彼岸ごろには かなり 落ちてる頃(残り少ない)です。
ツバキ・さざんか フウの実なんかは
紅葉のころになるので
(東京近郊の平地で11月半ば~12月半ば)
どんぐり だけ 早い!
って思っておくと良いかも。
松ぼっくりや メタセコイアは 「カサ」の部分が 長く木にひっかかっていたりして
通年落ちてくるので、通年 拾えますが
「どんぐり」は 「今」!!
特に、わたしが8月の終わりに拾った
大きな実の「マテバシイ」は
いちばん早い時期に実が落ちてきます。
今しかない! ので
ぜひ 今! 拾ってね^^
ほかの種類のどんぐりも
そろそろ落ちてくるから
9月中に拾っておいて
下処理して
10月なかばを過ぎたら ほかの木の実と合わせて
リースを作るといいですね^-^*
*下処理のしかたは メルマガでお話します^^
なお・・・
「どんぐり」 って呼ばれる木の実 は
いろいろあります。
*参考 ウィキペディア「どんぐり」
きのう紹介した 「マデバシイ」 は
このくらいのサイズで
中の ナッツは 食用になります。

ハイ、「食べられます!」
むかしは ふつうに食べてた食材でございます。
わたしも 去年やっと!
ドッキドキしながら食べてみました!
マテバシイをふつうに、茹でて。
これがね、美味しかった!!
カラをむくのが面倒くさいからたくさん食べられないけど
カラむくのがラクになったら
いっぱい食べたい~~~!≧▽≦*
ってくらい 美味しい!!
「クックパッド」にも どんぐりのレシピがありますよ~(゚∀゚)
もち 食べるだけじゃなく!
飾るもヨシ(≧∇≦*)

やっぱ、秋は【リース】よね!

リースづくりに使える!
「町ナカで拾える木の実たち」を
またご紹介しますね~^0^
ちなみに、わたしは
「どんぐり」のように
ツルっとした、ひっかかりのない実は
『実タイプその1』 に分類しています^m^
木の実のタイプを分けると
とーーっても
リースが簡単に作れるようになるんです^^
1b>今月の
【12か月おうち花マスター講座】で
「木の実タイプ3つに分け」
「リースのタイプも3つに分け」 ると
どんなタイプのリースも
材料集めから ささっと♪
自分で・お子さんと♪ ルンルン
楽しくできるように なれちゃいます≧▽≦*
「できるようになれちゃう」 ヒミツは・・・
「お花屋さんを育てる」内容だから♡
花屋さんの店長として
11年、スタッフ育成をしてきたわたしならではの
「パパっと自在にあ花飾りできるようになるため」の
ひみつの秘訣! を
あなたにお伝えします^^
せっかくなので♪
ブログでも
実のタイプの分け方
もう少し、お話していきますね♪
ではまた^-^/
●わたしが持ってるものを ぜんぶ! あげたいから!>▽<
「お花屋さんの花飾り」が全部!
スーパーのお花でできちゃう通信講座
【おうち花マスター講座】
●『花のあるおうちになれるメルマガ』で
一緒に花と暮らしましょ♪
●0~5歳児のママへ
花とあそんで「考える力」を育む
「おさんぽ花育」メルマガ♪ メルマガでどうぞ^0^
おうち花マイスター*本多るみです♪
先週(8月26日)に、
どんぐりを 拾ってきた! って話をしたら
「ええっ!? もう どんぐり!?(@0@)」


っていう声が多かったので
今日のお花紹介は 急遽、予定変更!して
「どんぐり」!
どんぐり 拾うなら 今!! です≧▽≦! (in東京近郊)

たぶん、
「思っていたより ずっと早い」
と思います。
イメージ的には 紅葉シーズンくらいに思ってるかも?
でも、「どんぐり」は もっとずっとずっと、早いんです!
8月には 青い実が目に付いて
9月になると 落ちてきます。
9月のお彼岸ごろには かなり 落ちてる頃(残り少ない)です。
ツバキ・さざんか フウの実なんかは
紅葉のころになるので
(東京近郊の平地で11月半ば~12月半ば)
どんぐり だけ 早い!
って思っておくと良いかも。
松ぼっくりや メタセコイアは 「カサ」の部分が 長く木にひっかかっていたりして
通年落ちてくるので、通年 拾えますが
「どんぐり」は 「今」!!
特に、わたしが8月の終わりに拾った
大きな実の「マテバシイ」は
いちばん早い時期に実が落ちてきます。
今しかない! ので
ぜひ 今! 拾ってね^^
ほかの種類のどんぐりも
そろそろ落ちてくるから
9月中に拾っておいて
下処理して
10月なかばを過ぎたら ほかの木の実と合わせて
リースを作るといいですね^-^*
*下処理のしかたは メルマガでお話します^^
なお・・・
「どんぐり」 って呼ばれる木の実 は
いろいろあります。
*参考 ウィキペディア「どんぐり」
きのう紹介した 「マデバシイ」 は
このくらいのサイズで
中の ナッツは 食用になります。

ハイ、「食べられます!」
むかしは ふつうに食べてた食材でございます。
わたしも 去年やっと!
ドッキドキしながら食べてみました!
マテバシイをふつうに、茹でて。
これがね、美味しかった!!
カラをむくのが面倒くさいからたくさん食べられないけど
カラむくのがラクになったら
いっぱい食べたい~~~!≧▽≦*
ってくらい 美味しい!!
「クックパッド」にも どんぐりのレシピがありますよ~(゚∀゚)
もち 食べるだけじゃなく!
飾るもヨシ(≧∇≦*)

やっぱ、秋は【リース】よね!

リースづくりに使える!
「町ナカで拾える木の実たち」を
またご紹介しますね~^0^
ちなみに、わたしは
「どんぐり」のように
ツルっとした、ひっかかりのない実は
『実タイプその1』 に分類しています^m^
木の実のタイプを分けると
とーーっても
リースが簡単に作れるようになるんです^^
1b>今月の
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「リースのタイプも3つに分け」 ると
どんなタイプのリースも
材料集めから ささっと♪
自分で・お子さんと♪ ルンルン
楽しくできるように なれちゃいます≧▽≦*
「できるようになれちゃう」 ヒミツは・・・
「お花屋さんを育てる」内容だから♡
花屋さんの店長として
11年、スタッフ育成をしてきたわたしならではの
「パパっと自在にあ花飾りできるようになるため」の
ひみつの秘訣! を
あなたにお伝えします^^
せっかくなので♪
ブログでも
実のタイプの分け方
もう少し、お話していきますね♪
ではまた^-^/
●わたしが持ってるものを ぜんぶ! あげたいから!>▽<
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