おうち花マイスター*本多るみ
おはようございます^^ 本多るみです。

遅くなりましたが、ガーベラの話。


ガーベラは、茎が非常に腐りやすいです><
ガーベラを活けた水はすぐに濁りやすい。


ガーベラの他に、カラー・ひまわり・アネモネも弱いですね。

水につかった部分の茎がどろどろーんと、解けてきてしまいやすいので
できるだけ、水は少なめに。
水深2~3cmもあれば十分です。


今の時期(3・11月ごろ)なら、2~3日に一度様子を見るとGooD。
(暖かいほど頻繁に! 4・11月は1~2日推奨)
 
飾って3日後。
茎がこんな感じになっていましたよ。
ガーベラの腐り始めた茎

下の方が、色が変わって
「どろっと」腐り始めています。

このままにしておくと、上の方まで腐ってきてダメになってしまいます。

そこで、今のうちに・・・

変色している部分から上5cmくらいまでバサッと切ります。

すると、こんな感じ。
切り戻すと、まだきれいです

違いが分かるでしょうか?
これが、綺麗な状態の茎です。

切ってみて、もしまだ黒かったり
どろっとしているようならもっと短くしてみてください。


で、切ると、当然
長さが短くなります。

なので、
最初は長く花瓶やピッチャー等に飾って

切るとともに
→マグカップ→小さなグラス→おちょこ など
どんどん小さな入れ物に移していくと長く楽しめます^^*


今くらいの時期までなら、3日に1回くらいのペースでやれば大丈夫なので
ガーベラは11~3月くらいに飾るのが、個人的にはおすすめです。

暑い時期になると
毎日切って水を変えて入れ物も洗っても
毎日水が濁り、ドロドロが進行します TnT

なので、個人的には、夏場にはお勧めしませんわ。


ではではまた^^/ 


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コメント
この記事へのコメント
あ~。。。私も、カーネーションで同じような経験があります。。私も切っていたのですが、ちょっと目を離したすきに、茎の先端が腐って、卵の白身のようなものが付いてました。。。すぐに花瓶を洗って、茎を切って、逆さまにしてプリザーブドみたいにしましたが。。。。

それから、前回の「パスタ」おっきいですネ!!ここまでいくと、菊に近いですね。でも、曲がった花びらがオシャレです~^^これより大きいのって。。。
2010/03/06(土) 21:27 | URL | まりも #-[ 編集]
Re: タイトルなし
> 卵の白身のようなものが付いてました。。。

うわあ^^;;
特にこれからの季節は注意ですね~

キレイに干せましたか?
いったんカビてしまうと干してもカビが進行しちゃう事も多いですが><


> これより大きいのって。。。

そう~ヒマワリサイズですよ。
ちょっと怖いね^^;
2010/03/08(月) 17:18 | URL | 本多 るみ #DgPTpst2[ 編集]
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